首页 > 公示公告

平顶山市宝丰县:126项“窗外”事“窗内”办

时间:2021-07-16 18:09

宝丰县“政策咨询综合服务窗口”正式运行以来,共接受群众咨询210余次,受到社会各界的一致好评。 李万鹏 摄

  宝丰县“政策咨询综合服务窗口”正式运行以来,共接受群众咨询210余次,受到社会各界的一致好评。 李万鹏 摄

  开办企业税收方面有啥优惠?科技公司怎么申请政府补贴?移民补贴何时发放……

  2021年7月12日上午,在河南省平顶山市宝丰县行政服务中心“政策咨询综合服务窗口”前,这些涉及企业和群众的民生“小事儿”,尽管都不在全国政务服务一体化平台办理范围之内,但是在这里却都能找到答案。

  “以前,因为这些问题不在大厅的办理范围内,怎么办理不知道、去哪里办理也不清楚,为企业和群众服务起来费尽周折。”该中心工作人员蔡鹏召说。

  当这一件件“窗外”的事儿汇集到宝丰县行政服务中心主任韩非的办公桌上,梳理结果出乎意料:这些事项竟涉及市场监督管理局、税务局、水利局等36个部门,惠民惠企政策多达126项。

  涉及企业和群众的事,再小也是大事,不仅要管,而且要管好。在今年的“万人助万企”活动中,宝丰县行政服务中心组织业务骨干积极与各相关单位协调对接,对惠民惠企政策进行全面搜集、梳理,分类汇总、装订成册。同时,与相关单位65名“政策咨询员”建立联动机制,让咨询政策更加便捷精准。

  经过努力,“政策咨询综合服务窗口”2021年7月9日正式运行。连日来,共接受群众咨询210余次,受到社会各界一致好评。

  “太好了,有了这个窗口,查找、咨询惠企政策真方便。”河南永固建设工程有限公司办事人员任瑞瑞说,以前企业想咨询惠企、助企、扶企等方面的政策,不仅要跑多个部门,而且政策解读很难一次到位,现在一个窗口就可以全面了解,省时又省力。

  与此同时,宝丰县也在各乡镇党群综合服务中心设立了“政策咨询综合服务窗口”,由该县行政服务中心汇总各政策咨询单位惠民惠企政策目录和“政策咨询员”相关信息,并根据政策更新情况及时调整政策信息,真正打通服务企业和群众的“最后一米”。(河南日报记者 张建新 通讯员 石少华 李万鹏)

  (原载于2021年7月12日河南日报客户端)

责任编辑:马娟