首页 > 公示公告

“组合拳”打出“新动力”——河南持续深化“放管服”改革推动高质量发展

时间:2021-06-01 22:37

  从“跑断腿”到“少跑腿”、从“现场办”到“网上办”、从“一网通办”到“跨省通办”……近年来,我省将“放管服”改革作为推动政府职能转变的“先手棋”,数字政府建设取得明显成效。 一体化政务服务能力、“互联网+监管”能力等多项指标上升到全国第一方阵,营商环境的优化有力推动了经济社会高质量发展。

  简政放权,放管结合增活力。今年,我省企业开办时间再次提速,压缩至1个工作日以内,大部分省辖市已实现1天办结,企业注册、发票领取、刻章办税等事项全部集中在一个平台办理。流程的极大便利激发了群众创业。一季度,我省市场主体新增32.7万户,同比增长92.7%。

  振兴实体经济,我省不断深化“放管服”改革,为市场松绑、为企业松绑,降低运营的制度性交易成本,促使社会投资和创新创业激情迸发。2019年以来,我省累计取消行政许可事项25项,持续减环节、减材料、减时限、减费用、优流程,省市县三级政务服务事项减时间比例超过70%,零跑动、不见面事项超过85%。

  在简化手续的同时,我省还特别注重“放管结合”,深化“双随机、一公开”监管、信用监管,提升“互联网+监管”能力。2019、2020年连续两年被确定为国家“互联网+监管”试点省,监管事项梳理、监管数据汇聚、监管应用对接等工作走在全国前列。今年4月底,国务院办公厅发布首次省级政府“互联网+监管”能力评估结果,河南和沪浙粤等7个省市处于创新引领阶段,位居第一梯队。

  优化服务,“掌上办事”成主流。要办事,上“豫事办”,如今“掌上办事”已成为河南人的新潮流。新冠疫苗预约难,上线预建档服务;高考牵动万人心,新增高考成绩和录取查询功能。我省从老百姓关心的问题入手,通过线上线下服务“两手抓、两手硬”,持续提升网上政务服务能力。目前,我省已建成覆盖省市县乡村五级的河南政务服务网,发布办事指南180余万个,“豫事办”实名注册用户量超过4300万,3706个高频应用实现“掌上办”政务服务事项基本实现网上可办。

  截至目前,我省一体化政务服务平台自然人用户活跃数为883.29万人、法人用户活跃数为690.72万户,均位居全国第4位,政务服务网上受理率达到89.26%。政务服务事项进驻大厅基本实现“应进必进”,85%事项实现“一窗受理”。全面构建政务服务“好差评”体系,在全国率先建立省级政务服务社会监督员制度。国务院办公厅电子政务办公室刚发布的评估结果显示,河南省一体化政务服务能力总体指数排名省级政府第8位,实现由2019年全国排名第24位跃升至第9位基础上,再前进1个位次,站稳全国第一方阵。

  数据驱动,创新应用添动力。我省抓住信息技术快速变革与普及的机遇,加速“放管服”改革力度。针对中小微企业融资“难繁贵”困局,我省拿出堪比“黄金”“石油”的政务数据资源,搭建全国首家省级金融服务共享平台,为银行免费提供政务数据,通过数据为用户生成“信用肖像”。平台运行不到两年,累计为2.3万家中小微企业放款950亿元,成为全国标杆应用。

  我省还贯通国家、省、市三级数据共享交换平台,完成国家电子证照跨省应用试点任务,30个部门190类高频电子证照“应制尽制”。为满足三千多万外出务工人员办事需求,我省在全国率先开展“跨省通办”试点,累计与11个省区签订政务服务“跨省通办”合作协议,共实现576项事项“跨省通办”。

  “高效的政务服务事关治理体系和治理能力现代化,事关营商环境和民生福祉,我们将进一步加快推动数字政府建设,持续提升数据管理能力、数据支撑能力和政务服务能力,以新作为新成效为高质量发展注入新动力。”省大数据管理局党组书记、局长王继军表示。

  编辑:陈鑫