河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
首次申领危险废物经营许可证
业务办理项编码:11410000005185040J200011600700007
工作日10日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 河南省生态环境厅 实施主体性质 法定机关
行使层级 省级 服务对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 10
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
申请条件 申请领取危险废物收集、贮存、处置综合经营许可证,应当具备下列条件:一、有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员;二、有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具;三、有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备;四、有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设施;医疗废物集中处置设施,应当符合国家有关医疗废物处置的卫生标准和要求;五、有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺;六、有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施;七、以填埋方式处置危险废物的,应当依法取得填埋场所的土地使用权。
办理结果类型 证照 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理结果获取说明 根据网上审批公示在规定日期内到行政服务大厅窗口领取
办理形式 网上申请、预审和受理,窗口纸质核验办结 通办范围 跨省
监督投诉 0371-66309018 咨询电话 0371-66309076
最多到办事现场次数 1
办公时间 冬季:上午9:00-12:00;下午13:00-17:00 夏季:上午 9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点 郑州市,郑东新区学理路10号,河南省生态环境厅行政服务大厅
交通指引 地铁一号线“市体育中心站”站下E出口向西700米
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》(1995年10月30日主席令第五十八号,2016年11月7日第57号主席令修改)第五十七条:从事收集、贮存、处置危险废物经营活动的单位,必须向县级以上人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证;从事利用危险废物经营活动的单位,必须向国务院环境保护行政主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门申请领取经营许可证。 《危险废物经营许可证管理办法》(2004年5月30日国务院令第408号,2016年2月6日予以修改)第二条:在中华人民共和国境内从事危险废物收集、贮存、处置经营活动的单位,应当依照本办法的规定,领取危险废物经营许可证。第七条:国家对危险废物经营许可证实行分级审批颁发。医疗废物集中处置单位的危险废物经营许可证,由医疗废物集中处置设施所在地设区的市级人民政府环境保护主管部门审批颁发。危险废物收集经营许可证,由县级人民政府环境保护主管部门审批颁发。本条第二款、第三款规定之外的危险废物经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府环境保护主管部门审批颁发。 《国务院关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(国发〔2013〕44号),由国务院环境保护行政主管部门负责的危险废物经营许可事项(审批部门:生态环境部,原环境保护部)下放至省级人民政府环境保护行政主管部门。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数填报须知
《河南省危险废物经营许可证申请书》。
首次申领危险废物经营许可证原件或复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
企业法人营业执照和组织机构代码证复印件。
首次申领危险废物经营许可证原件或复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
有3名以上环境工程专业或者相关专业中级以上职称,并有3年以上固体废物污染治理经历的技术人员材料
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01证明材料主要包括: a.环境工程或者化工、冶金、分析测试等相关专业技术人员的学历和学位证书、职称证书复印件。 b.技术人员具有3年以上固体废物污染治理经历的证明材料。 c.技术人员与申请单位签订的劳动合同等能证明劳动关系的证明材料,如合同聘用文本及聘期、合同期间社保证明、工资银行流水等。
有符合国务院交通主管部门有关危险货物运输安全要求的运输工具证明材料
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01证明材料主要包括: a.交通主管部门颁发的允许从事危险货物运输的道路运输经营许可证的复印件,以及危险废物运输车辆运营证、危险货物运输驾驶员证和押运员证的复印件。 b.无危险货物运输资质的申请单位应提供与拥有相关危险货物运输资质的单位签订的运输协议(或合同)的复印件,并同时提供上述证明材料。
有符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的包装工具,中转和临时存放设施、设备以及经验收合格的贮存设施、设备证明材料
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01无需提供申请办理材料
有符合国家或者省、自治区、直辖市危险废物处置设施建设规划,符合国家或者地方环境保护标准和安全要求的处置设施、设备和配套的污染防治设
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01无需提供申请办理材料
有与所经营的危险废物类别相适应的处置技术和工艺证明材料
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01证明材料主要包括: 详细描述危险废物预处理和处置工艺及操作要求。说明危险废物预处理和处置主要设备的名称、规格型号、设计能力、数量、其他技术参数。以及危险废物预处理和处置主要设备所能预处理和处置的废物名称、类别、形态和危险特性。
有保证危险废物经营安全的规章制度、污染防治措施和事故应急救援措施证明材料
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01证明材料主要包括: a.废物分析方案/制度。 b.安保措施。 c.内部监督管理措施和制度。 d.应急预案及其备案表。 e.关于易燃性、反应性和不相容废物的特别防范措施。 f.有关预防风险的措施。 g.人员培训制度。 h.环境监测制度。 i.新产生危险废物的管理计划。 j.发生意外突发事件或正常操作下,造成土壤等环境污染时消除污染的保障措施。
.以填埋方式处置危险废物的,应提交关于依法取得填埋场所的土地使用权(不涉及填埋处置的无需提供)。
首次申领危险废物经营许可证复印件申请人自备01证明材料主要包括: a.建设用地规划许可证的复印件。 b.建设用地厂区用地界限图的复印件。 c.地方人民政府颁发的土地权利证书的复印件。
根据网上审批公示在规定日期内到行政服务大厅窗口领取