河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境审批
业务办理项编码:121000004158004486200015400400001
工作日20日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 省气象局 实施主体性质 授权组织
行使层级 省级 服务对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 40 承诺办结时限(工作日) 20
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
申请条件 一、申请人条件 在气象台站探测环境保护范围内的建设且可能影响气象探测环境的新建、扩建、改建建设工程的法人、其他组织或公民。二、同时符合下列行政法规和标准要求1.符合《气象设施和气象探测环境保护条例》 的有关要求。2.符合《气象探测环境保护规范 大气本底站》(标准编号: GB 31224-2014)、《气象探测环境保护规范 地面气象观测站》(标准编号: GB 31221-2014)、《气象探测环境保护规范 高空气象观测站》(标准编号: GB 31222-2014)、《气象探测环境保护规范 天气雷达站》(标准编号: GB31223-2014)、《地球站电磁环境保护要求》(GB13615-2009)等标准要求的。
办理结果类型 批文 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、电子证照窗口拷取
办理结果获取说明 (1)携带有效身份证件(2)非单位法定代表人的应携带单位委托书(3)申请人网上自行下载打印
办理形式 网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371—65922672(纪检组) 0371—65922683(政策法规处) 咨询电话 0371--65922693
最多到办事现场次数 1
办公时间 上午8:00-12:00,下午14:30-17:30(夏季下午15:00—18:00)。
办理地点
交通指引
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国气象法》(2016年修订)第二十一条:“新建、扩建、改建建设工程,应当避免危害气象探测环境;确实无法避免的,建设单位应当事先征得省、自治区、直辖市气象主管机构的同意……”。 《气象设施和气象探测环境保护条例》(国务院令第623号,2016年修订)第十七条:“……确实无法避免的,建设单位应当向省、自治区、直辖市气象主管机构报告并提出相应的补救措施,经省、自治区、直辖市气象主管机构书面同意……”。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数填报须知
新建、改建、扩建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表
申请人为公民的申请材料清单原件和复印件申请人自备11申请表内容符合填表说明的要求,填写内容正确、完整。申请表封面申请人应签名并加按手印。填写的姓名、身份证号应与身份证相一致。
申请人身份证
申请人为公民的申请材料清单复印件申请人自备02正反两面复印,复印件按申请人手印。
新建、扩建、改建建设工程与气象探测设施或观测场的相对位置示意图
申请人为公民的申请材料清单原件和复印件申请人自备11应标注建筑物名称、高度、建设工程到气象探测设施或观测场地距离、正北方向。
委托代理的,应出具委托协议
申请人为公民的申请材料清单原件和复印件申请人自备11委托协议上应有委托人签字和手印。
受委托人身份证
申请人为公民的申请材料清单复印件申请人自备02无需提供申请办理材料
新建、扩建、改建建设工程避免危害气象探测环境行政许可申请表
申请人为法人或其他组织的申请材料清单原件和复印件申请人自备11内容应符合填表说明的要求,填写内容正确、完整;申请表封面应加盖申请单位公章,单位名称应与公章上的名称相一致,与营业执照或组织机构代码证上名称相一致。
事业单位法人证书、企业法人营业执照正、副本(或法人组织机构代码证)
申请人为法人或其他组织的申请材料清单复印件政府部门核发02事业单位法人证书、企业法人营业执照正、副本(或组织机构代码证)复印件应加盖申请单位印章。
新建、改建、扩建建设工程概况和规划总平面图
申请人为法人或其他组织的申请材料清单复印件申请人自备021.应标注各建筑物的大地坐标、地平高度、建筑物名称、所用坐标系。 2.小型建设工程,可不要求。
新建、扩建、改建建设工程与气象探测设施或观测场的相对位置示意图
申请人为法人或其他组织的申请材料清单原件和复印件申请人自备11应标注建筑物名称、高度、建设工程到气象探测设施或观测场地距离、正北方向。
委托代理的,应出具委托协议
申请人为法人或其他组织的申请材料清单原件和复印件申请人自备11委托协议上应有委托单位公章和委托人签字。
委托代理机构事业单位法人证书或企业法人营业执照正、副本(或组织机构代码证)
申请人为法人或其他组织的申请材料清单复印件政府部门核发02事业单位法人证书、企业法人营业执照正、副本(或组织机构代码证)复印件应加盖申请单位印章。
办理(联系)人的身份证
申请人为法人或其他组织的申请材料清单复印件申请人自备02无需提供申请办理材料
(1)携带有效身份证件(2)非单位法定代表人的应携带单位委托书(3)申请人网上自行下载打印