河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
拍卖企业及分支机构设立、变更、注销审批
业务办理项编码:11410000005184590W200012100600001
工作日20日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施主体 省商务厅 实施主体性质 法定机关
行使层级 省级 服务对象 法人
许可数量 10个左右。依据“河南省拍卖十三五规划”每年新设拍卖企业计划数量。 是否涉及中介 拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,需提供拍卖企业最近两年经会计师事务所审计的年度财务会计报表。
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 20
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
申请条件 《拍卖管理办法》第三条:本办法所称拍卖企业,是指依法在中国境内设立的从事经营性拍卖活动的有限责任公司或者股份有限公司。第七条:企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:(一)有一百万元人民币以上的注册资本;(二)有自己的名称、组织机构和章程;(三)有固定的办公场所;(四)有至少一名拍卖师;(五)有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;(六)符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。第十条:拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当符合下列条件:(一)符合拍卖业发展规划;(二)有固定的办公场所;(三)经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、邮递办理结果
办理结果获取说明 一、凭《河南省商务厅行政服务大厅受理单》;二、凭领取人有效身份证。
办理形式 网上申请和预审,窗口纸质材料收件受理 通办范围 跨省
监督投诉 0371-63576590(驻厅监察室) 咨询电话 0371-63576805
最多到办事现场次数 1
办公时间 冬季:上午8:00-12:00;下午14:30-17:30 夏季:上午 8:00-12:00;下午15:00-18:00
办理地点 河南省商务厅行政服务大厅(郑州市文化路115号金水路与文化路交叉口向北200路西省商务厅大门北侧)
交通指引 郑州市文化路新通桥公交站(28、6、86、95、906、21路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国拍卖法》(1996年7月5日主席令第七十号,2015年4月24日予以修改)第十一条:企业取得从事拍卖业务的许可必须经所在地的省、自治区、直辖市人民政府负责管理拍卖业的部门审核批准。 《拍卖管理办法》(2004年12月2日商务部令第24号,商务部令2015年第2号修订)第十三条:企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,按照下列程序办理:企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当先经企业或分公司所在地市级商务主管部门审查后,报省级商务主管部门核准并颁发拍卖经营批准证书。省级商务主管部门对企业及分公司申请取得从事拍卖业务的许可可以采取听证方式。拍卖经营批准证书由省级商务主管部门统一印制。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数填报须知
申请书
拍卖公司设立申请材料原件申请人自备11文件应合法、有效
公司章程、拍卖业务规则
拍卖公司设立申请材料原件申请人自备20文件应合法、有效
企业法人营业执照副本(复印件)(公司提供);最近两年经会计师事务所审计的年度财务会计报表(分公司提供)
拍卖公司设立申请材料复印件政府部门核发02文件应合法、有效
拟聘任的拍卖师执业资格证书
拍卖公司设立申请材料原件政府部门核发02文件应合法、有效
固定办公场所产权证明或租用合同(书面告知承诺)
拍卖公司设立申请材料原件和复印件申请人自备22承诺内容真实有效
市商务局请示文件
拍卖公司设立申请材料原件政府部门核发20文件应合法、有效
一、凭《河南省商务厅行政服务大厅受理单》;二、凭领取人有效身份证。