webname
首页>权力事项
企业从事拍卖业务许可
业务办理项编码:11410000005184590W200012100600001
星级
承诺时限 工作日 15
网上申请最多去窗口次数 不超过
窗口申请最多去窗口次数 不超过
  • 基本信息
  • 设定依据
  • 办理材料
  • 办理流程图
  • 办理结果样本
  • 收费信息
  • 常见问题

基本信息

实施主体 省商务厅 服务对象 法人
申请条件 《拍卖管理办法》第三条:本办法所称拍卖企业,是指依法在中国境内设立的从事经营性拍卖活动的有限责任公司或者股份有限公司。第七条:企业申请取得从事拍卖业务的许可,应当具备下列条件:(一)有一百万元人民币以上的注册资本;(二)有自己的名称、组织机构和章程;(三)有固定的办公场所;(四)有至少一名拍卖师;(五)有符合有关法律、行政法规及本办法规定的拍卖业务规则;(六)符合商务主管部门有关拍卖行业发展规划。第十条:拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,应当符合下列条件:(一)符合拍卖业发展规划;(二)有固定的办公场所;(三)经营拍卖业务三年以上,最近两年连续盈利,其上年拍卖成交额超过五千万元人民币;或者上年拍卖成交额超过二亿元人民币。
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
权力来源 法定本级行使 行使层级 省级
行使内容 暂无 许可数量 10个左右。依据“河南省拍卖十三五规划”每年新设拍卖企业计划数量。
通办范围 全省 是否投资事项
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 15
法定办结时限说明 15
承诺办结时限说明 承诺时间不包含听证、招标、拍卖、检验、检测、检疫、鉴定和专家评审、现场勘查、补件、上报(转报)等步骤所需要的时间。
办理流程 1.申请:企业提出取得从事拍卖业务许可的申请书及材料,并在全国拍卖管理信息系统上进行登录,注册企业基本信息;2.受理:省商务厅行政服务大厅受理,所提交材料不齐全或不符合法定要求的,签发《一次性告知书》,所提交材料齐全,签发《受理通知书》;3.审查:省商务厅流通业发展处对企业申报材料按照内部工作程序进行审查;4.决定:流通业发展处审查完毕后按照文件处理程序报送厅领导作出决定;5.送达:流通业发展处送达厅行政服务大厅,由行政服务大厅通知企业领取。
办理形式 快递申请 入驻网上办事大厅方式 暂无
是否支持自助终端办理 是否支持预约办理
办理地点 河南省商务厅行政服务大厅(郑州市文化路115号金水路与文化路交叉口向北200路西省商务厅大门北侧) 最多到办事现场次数 1
监督投诉电话 短号:12312 网上投诉地址:(河南省政务服务网上投诉平台:http://wsxfdt.hnxf.gov.cn:8080/zfp/webroot/index.html河南省信访局网上投诉平台:http://henan.12388.gov.cn/河南省纪委网上投诉平台:http://www.hnzwfw.gov.cn/hnzw/yhzx/goToJact.do?webId=1&sysid=4) 咨询地电话 固话咨询:0371-63576805 现场咨询:郑州市金水区(县)文化路街道115号 网上咨询地址:河南省政务服务网上咨询平台:http://www.hnzwfw.gov.cn/hnzw/yhzx/goToJact.do?webId=1&sysid=3)
办公时间 周一至周五, 法定节假日除外 。 夏季:上午08:00:00-12:00:00 下午 15:00:00-18:00:00; 冬季:上午08:00:00-12:00:00 下午 14:30:00-17:30:00。 办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
是否支持物流快递 是否涉及中介服务 拍卖企业分公司申请取得从事拍卖业务的许可,需提供拍卖企业最近两年经会计师事务所审计的年度财务会计报表。
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 窗口领取;邮寄
办理结果获取说明 领件人需凭有效身份证明和法定代表人证明或有效委托手续
  • 分享