河南政务服务网
当前位置:首页 > 政策发布
陈润儿在卢氏县调研时强调 坚决啃下硬骨头 打好脱贫攻坚战
发布日期:2019-10-08 11:28 来源:平台运营 字体大小:【

10月6日,省长陈润儿到位于伏牛山区的卢氏县调研脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻习近平总书记考察调研河南时重要讲话精神,坚持标准、抓好整改、突出重点、压实责任,越到最后紧要关头越不能松劲歇气,坚决啃下硬骨头,打好脱贫攻坚战。


  卢氏县是全省贫困发生率最高的县,今年能否如期脱贫摘帽,陈润儿十分关注牵挂。当天秋雨潇潇,陈润儿冒雨走进朱阳关镇朝阳社区易地扶贫搬迁安置点,和电商服务中心负责人杜张龙攀谈,鼓励小杜通过发展电商,拓宽搬迁群众的增收渠道。在当地利用传统村落开发的民国小镇项目,陈润儿随机走进路边的理发店、老药店,和乡亲们交流,询问小镇改造感受。听大伙儿说乡村旅游带动了小镇经济,日子越来越好,陈润儿十分欣慰。


  青冈树、香栎树是伏牛山区的常见树种,当地人介绍,他们利用果实橡子做成橡子面粉、面条、凉粉,成为特色脱贫产业。陈润儿到加工车间实地查看,叮嘱企业负责人要进一步拉长产业链、提升附加值。他还深入该镇香菇产业扶贫基地,了解金融扶贫小额贷款成效,勉励进一步探索完善,为稳定脱贫提供机制保障。


  沿着崎岖的盘山公路,陈润儿来到山大沟深的瓦窑沟乡,走进古寨村了解脱贫增收情况。这个深山贫困村通过发展特色产业特别是利用野生兰花资源,今年人均收入预计超过1万元。陈润儿特地到兰花基地考察调研,叮咛当地尽快设定兰花种质资源保护区,统筹研究开发利用,让美丽的兰草为山区绿色发展、可持续发展添彩。


  调研中,陈润儿肯定卢氏县脱贫攻坚成效,指出“改变了落后面貌、改善了发展条件、改进了干群关系”。他同时强调,距离年底实现脱贫时间紧、任务重、压力大,要坚持标准,着力解决“两不愁三保障”突出问题;抓好整改,持续提升工作精准度、社会公认度、群众满意度;突出重点,在增加农民收入、改善公共服务、激发内生动力上下更大功夫;压实责任,逐级夯实压紧领导、部门、干部责任,统筹对接好脱贫攻坚与乡村振兴战略,让昔日贫困山区尽快变成美丽富饶山区。(河南日报记者 屈芳)