河南政务服务网
当前位置:首页 > 资讯导览
河南深化“放管服”改革全面推进“一网通办” 省政府召开电视电话会议
发布日期:2018-07-11 09:42 来源:河南日报客户端 字体大小:【

省政府召开全省深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议强调

深化“放管服”改革全面推进“一网通办”

落实“最多跑一次”激发市场主体活力

陈润儿主持并讲话


本报讯(记者 屈 芳)7月13日,省政府召开全省深化“放管服”改革推进审批服务便民化电视电话会议,省长陈润儿主持并讲话,省委常委、常务副省长黄强作具体工作部署。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,在更深层次、更高水平上深化“放管服”改革,全面推进“一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次”,以持续的改革攻坚改善优化营商环境、激发市场主体活力,为高质量发展提供源头活水。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、坚持不懈推动加快转变政府职能,省委、省政府认真贯彻党中央、国务院决策部署,推动“放管服”改革取得明显成效,思想认识不断提升、改革力度持续加大、综合效益日益显现。但对照中央要求、对标先进省市、对比群众期盼,在工作中仍然存在着认识还不高、信息还不通、办事还不便等问题。要深刻认识到,“放管服”改革既是供给侧结构性改革的重要内容,又是一场重塑政府和市场关系、刀刃向内的自身改革,对转变政府职能、优化市场秩序、扩大对外开放、更好服务群众意义重大、影响深远,要从党和国家事业发展大局出发,清醒看到深化这一改革的重要性与紧迫性,进一步解放思想、转变观念,锲而不舍、持续发力,推进“放管服”改革向纵深发展。

会议强调,深化“放管服”改革,必须针对新形势新变化,抓住重点、攻克难点,统筹推进。要落实中央要求、总结本省实践、借鉴外地经验,持续深化“一网通办”前提下的“最多跑一次”改革,推进审批服务便民化。在具体实践中做好“三抓”:

一是抓整合。在做好省网上政府服务平台“联、通、办”三项基础性工作前提下,突出抓平台整合、抓窗口整合、抓事项整合,打破信息孤岛,实现数据共享,推进“一网通办”。

二是抓规范。聚焦办理量大、企业和群众关注的重点领域重点事项,规范审批流程、便民服务、办结时限、事后监管、证照管理。大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐手续和环节,着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”等突出问题。

三是抓提升。要提升效率、提升质量、提升素质,着力整顿窗口工作人员作风,坚决杜绝纪律松弛、推诿扯皮、办事拖拉等行为。

会议要求,在对中央明确的推进审批服务便民化“八项任务”逐项分解细化的同时,结合河南实际,开展破解审批服务便民化难题攻坚、优化营商环境示范先行、实体政务大厅服务质量优化提升、审批服务便民化改革专项评估活动。尤其要瞄准当前“卡脖子”的关键环节,集中力量坚决打通改革堵点,争取尽快实现突破。

会议特别强调,“放管服”改革已进入攻坚期和深水区,要进一步提高政治站位、做好协调配合、严格责任落实、强化督查督导。各级各部门要大力弘扬焦裕禄同志的“三股劲”,扛起责任、增强定力、多出实招、多做实功,省里将采取亮工作成绩单、晒评估排名表、看群众评议栏等多种形式真督实查,切实推动“放管服”改革破除藩篱、不断深化、落地见效。

副省长舒庆、戴柏华、何金平、武国定、刘伟、霍金花出席会议。