河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
劳动能力鉴定(再次/因病或非因工伤残)
事项编码:698732712QT00088008
工作日90日
事项类型 其他职权 办件类型 承诺件
实施单位 省人力资源和社会保障厅 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 90 承诺办结时限(工作日) 90
是否收费 收费方式 指定窗口收费
收费标准及依据
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 邮递办理结果
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69690055 咨询电话 0371-69690170,0371-65615388
办公时间 上午9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点 郑州市黄河路153号亚圣投资大厦4楼106、107室
交通指引
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《工伤保险条例》(国务院令第586号)第二十三条 劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其近亲属向设区的市级劳动能力鉴定委员会提出申请,并提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料。第二十四条 省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会和设区的市级劳动能力鉴定委员会分别由省、自治区、直辖市和设区的市级社会保险行政部门、卫生行政部门、工会组织、经办机构代表以及用人单位代表组成。第二十六条 申请鉴定的单位或者个人对设区的市级劳动能力鉴定委员会作出的鉴定结论不服的,可以在收到该鉴定结论之日起15日内向省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会提出再次鉴定申请。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会作出的劳动能力鉴定结论为最终结论。二、《河南省工伤保险条例》第四条:“中央驻豫单位和省属驻郑单位以及跨地区、生产流动性较大的特殊行业,实行省直接统筹。省劳动保障行政部门可以委托特殊行业的省级主管部门负责工伤保险业务经办工作。”第二十条:“职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定或者停工留薪期满后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。省、省辖市劳动能力鉴定委员会应当根据医疗专家组提出的鉴定意见作出工伤职工劳动能力鉴定结论。”三、《工伤职工劳动能力鉴定管理办法》(人社部、卫计委令第21号)第三条:“省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会和设区的市级(含直辖市的市辖区、县,下同)劳动能力鉴定委员会分别由省、自治区、直辖市和设区的市级人力资源社会保障行政部门、卫生计生行政部门、工会组织、用人单位代表以及社会保险经办机构代表组成。承担劳动能力鉴定委员会日常工作的机构,其设置方式由各地根据实际情况决定。”第五条:“设区的市级劳动能力鉴定委员会负责本辖区内的劳动能力初次鉴定、复查鉴定。省、自治区、直辖市劳动能力鉴定委员会负责对初次鉴定或者复查鉴定结论不服提出的再次鉴定。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
书面鉴定申请
劳动能力鉴定原件申请人自备10请用电脑打印并加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
属于工伤的,须提交工伤认定决定书
劳动能力鉴定原件申请人自备10重点情况说明包括单位基本情况、重要条款说明、方案与范本不一致情况的说明。
被鉴定人身份证复印件
劳动能力鉴定复印件申请人自备01请用电脑打印并加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
近期一寸免冠照片
劳动能力鉴定原件申请人自备11请用电脑打印并加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
被鉴定人的原始病历(或复印件)等诊疗资料;属于职业病的,应提供合法有效的职业病诊断(鉴定)证明
劳动能力鉴定复印件申请人自备01内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
申请再次鉴定或复查鉴定的,应提交原劳动能力鉴定结论原件
劳动能力鉴定原件申请人自备10内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
申请人为用人单位的,还应提供单位法定代表人证明和具体承办人的授权委托书;申请人为职工本人或近亲属,如委托他人代为申请的,应提交由职工或近亲属签署的授权委托书;
劳动能力鉴定原件申请人自备10内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
申请供养亲属鉴定需提供派出所出具的直系亲属关系证明
劳动能力鉴定原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
省劳动能力鉴定委员会办公室要求提供的其他材料
劳动能力鉴定原件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
请携带相关身份证明领取