河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销
事项编码:698732712QT00092001
工作日15日
事项类型 其他职权 办件类型 联办件
实施单位 省人力资源和社会保障厅 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 15 承诺办结时限(工作日) 15
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 批文 办理结果领取方式 邮递办理结果
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69690055 咨询电话 0371-69690138
办公时间 上午9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点 河南省人力资源和社会保障厅养老保险处(郑东新区正光路11号D520A)
交通指引 地铁一号线“农业南路”站下车B出口向南200米,祥盛街农业南路站公交站(43路,170路,171路,172路,232路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《关于完善城镇职工基本养老保险政策有关问题的通知》(劳社部发〔2001〕20号)第五项:“破产企业欠缴的养老保险费,按有关规定在资产变现收入中予以清偿;清偿欠费确有困难的企业,其欠缴的养老保险费包括长期挂帐的欠费,除企业缴费中应划入职工个人帐户部分外,经社会保险经办机构同意,劳动保障部门审核,财政部门复核,报省级人民政府批准后可以核销。职工按规定的个人缴费比例补足个人帐户资金后,社会保险经办机构要按规定及时记录,职工的缴费年限予以承认。” 二、《人力资源和社会保障部办公厅关于进一步贯彻落实国务院开展厂办大集体改革工作指导意见的通知》(人社厅发〔2013〕35号)第三项:依法实施关闭、破产的厂办大集体确实无法通过资产变现补缴的基本养老保险欠费,除企业缴费中应划入职工养老保险个人账户部分外,持依法关闭、破产手续报经社会保险经办机构同意后,经人力资源社会保障部门审核,财政部门复核,报省级人民政府批准后可以核销,或采取其他办法妥善解决。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
省辖市或者直管县(市)政府向省政府报送的核销请示
破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销原件申请人自备10内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
省辖市或者直管县(市)提供企业依法破产的相关法律文件
破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销原件申请人自备10内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
企业和个人应缴费部分已缴费证明
破产企业无法清偿的社会保险费欠费核销原件政府部门核发10加盖社保局公章,内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
请携带相关身份证明领取