河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
工伤保险费费率审定
事项编码:698732712QT00094001
工作日10日
事项类型 其他职权 办件类型 承诺件
实施单位 省人力资源和社会保障厅 实施主体性质 授权组织
行使级层 省级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 10 承诺办结时限(工作日) 10
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69690055 咨询电话 0371-65622519
办公时间 上午9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点 郑州市郑东新区商务外环路22号郑银大厦5楼501房间
交通指引 地铁一号线“会展中心”站下车,九如路公交站(23路,265路,)会展中心公交站(206路,23路,26路,919路,195路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《工伤保险条例》第八条:“国家根据不同行业的工伤风险程度确定行业的差别费率、并根据工伤保险费使用、工伤发生率等情况在每个行业内确定若干费率档次。”二、《中华人民共和国社会保险法》第三十四条:“社会保险经办机构根据用人单位使用工伤保险基金、工伤发生率和所属行业费率档次等情况,确定用人单位缴费费率。” 三、《关于调整工伤保险费率政策的通知》(豫人社〔2015〕51号)“各级社会保险经办机构要按照《通知》要求,对照《工伤保险行业风险分类表》的行业类别划分,根据用人单位的工商登记注册和主要经营生产业务等情况,准确划分各行业单位的工伤保险风险类别。” 四、《省直工伤保险浮动费率暂行办法》(豫人社工伤【2016】12号)第三条“本办法所称的浮动费率是指工伤保险经办机构对参保单位按照行业基准费率缴纳工伤保险费的基础上,依据参保单位考核期的支缴率,核定其应适用的工伤保险费率。核定浮动费率时,在支缴率符合调整指标的基础上,应考虑参保单位欠费情况、重大安全生产事故发生情况。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
社会保险登记表
社会保险登记原件申请人自备10内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
营业执照
营业执照原件和复印件政府部门核发11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
请携带相关身份证明领取