河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
人力资源服务机构设立审批
事项编码:698732712XK00125001
工作日15日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 省人力资源社会保障厅 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 20 承诺办结时限(工作日) 15
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证照 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、邮递办理结果
办理形式 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69690055 咨询电话 0371-69690090
办公时间 工作日上午9:00—12:00;下午13:00—17:00
办理地点 河南省人力资源和社会保障厅行政服务大厅14号窗口(郑州市郑东新区农业南路和祥盛街交叉口向东150米路北中原出版传媒集团二楼)
交通指引 乘地铁1号线到农业南路站B出口向南200米;乘43路、115路、305路在金水东路农业南路站下车;乘114路在祥盛街众旺路站下车
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
1、《河南省劳动力市场条例》第五条:“劳动行政部门和具备条件的行业管理部门、企业事业单位、社会团体及其他社会组织、公民个人经过批准,可以开办职业介绍机构。”第二十二条:“冠以省名的职业介绍机构,由省劳动行政部门审批、管理。”2、《河南省人才流动条例》第十五条:“经县级以上人事行政部门批准,部门和单位可以设立人才中介服务组织。”第十六条:“省直单位及中央、外省市所属单位在本省需要设立人才中介服务组织的,应当向省人事行政部门提出书面申请,经审查合格的,发给人才中介服务许可证。”3、人力资源和社会保障部《关于进一步加强人力资源市场监管有关工作的通知》(人社部发[2010]10号):“对原劳动保障行政部门、人事行政部门发放的职业中介许可证、人才中介服务许可证进行统一换发,新的许可证名称为人力资源服务许可证。”4、《河南省人民政府关于取消调整行政审批项目和部门非行政许可审批事项的决定》(豫政〔2015〕56号)“保留的省级行政许可事项目录 ……省人力资源社会保障厅……人力资源服务机构设立审批”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
设立申请书
人力资源服务机构设立审批原件申请人自备10请用电脑打印,字迹清楚。内容真实有效,如有虚假,责任自负。
企业法人营业执照(副本)、法人身份证明
人力资源服务机构设立审批原件和复印件政府部门核发11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
机构章程和管理制度
人力资源服务机构设立审批原件和复印件申请人自备11请用电脑打印,字迹清楚。内容真实有效,如有虚假,责任自负。
专职工作人员从业资质、劳动合同、缴纳社会保险和身份证明
人力资源服务机构设立审批原件和复印件申请人自备11专职工作人员至少5人以上(含5人)。材料真实有效,如有虚假,责任自负。
场所使用权证明(租赁协议、产权证明)
人力资源服务机构设立审批原件和复印件申请人自备11场所面积应在120平方米以上。材料真实有效,如有虚假,责任自负。
申请人需携带有效身份证件到河南省人力资源和社会保障厅行政服务大厅领取。