河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
企业年金方案备案
事项编码:698732712QT00089001
工作日10日
事项类型 其他职权 办件类型 承诺件
实施单位 省人力资源和社会保障厅 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 15 承诺办结时限(工作日) 10
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 批文 办理结果领取方式 申请对象窗口领取、邮递办理结果
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69690055 咨询电话 0371-69690138
办公时间 上午9:00-12:00;下午13:00-17:00
办理地点 河南省人力资源和社会保障厅行政服务大厅5号窗口(农业南路与祥盛街交叉口向东150米路北中原出版传媒集团二楼西)
交通指引 地铁一号线“农业南路”站下车B出口向南200米,祥盛街农业南路站公交站(43路,170路,171路,172路,232路
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
一、《企业年金试行办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第20号 )第六条:“企业年金方案应当报送所在地区县以上地方人民政府劳动保障行政部门。中央所属大型企业企业年金方案,应当报送劳动保障部。劳动保障行政部门自收到企业年金方案文本之日起15日内未提出异议的,企业年金方案即行生效。”;二、《河南省人民政府关于印发河南省企业年金实施意见的通知》(豫政 〔2008〕41号)第五条:“具备建立企业年金资格和条件的企业,根据本企业经济效益情况自愿建立企业年金。凡建立企业年金的单位都应制定企业年金方案。企业年金方案应提交职工大会(或职工代表大会)讨论或者以集体协商的方式通过。中直企业及省属企业年金方案报省劳动保障行政部门备案,其余企业年金方案报所在省辖市劳动保障行政部门备案。国有企业实行企业年金制度,其年金方案须经同级国资监管部门审核同意后,再按规定履行有关程序。未按规定权限和程序备案的,不得建立企业年金,也不得在税前列支相关费用,企业年金基金管理机构不得受理。企业年金方案的拟定和备案办法由省劳动和社会保障厅另行制定。”;三、《河南省劳动和社会保障厅关于企业年金方案和基金管理合同备案有关问题的通知》(豫劳社[2008]16号)第一条:“企业年金方案备案(二)中央驻豫企业及省属企业年金方案报省劳动保障部门养老保险行政管理机构备案,其他企业年金方案报所在省辖市劳动保障部门养老保险行政管理机构备案。”四、《人力资源社会保障部办公厅关于进一步做好企业年金方案备案工作的意见》(人社厅发〔2014〕60号)
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
企业年金方案备案函
企业年金方案备案原件申请人自备20A4纸打印并加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
企业年金方案
企业年金方案备案原件申请人自备20加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
企业年金方案重要条款的说明
企业年金方案备案原件申请人自备20重点情况说明包括单位基本情况、重要条款说明、方案与范本不一致情况的说明。
企业年金方案基本情况简表
企业年金方案备案原件申请人自备20请用电脑打印并加盖单位公章。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
职工(代表)大会决议
企业年金方案备案原件申请人自备20内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
职工基本养老保险参保缴费证明
企业年金方案备案原件申请人自备20由参保缴费地的社会保险经办机构出具
请携带相关身份证明领取