河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
律师执业审批
事项编码:005184291XK00258001
工作日10日
事项类型 行政许可 办件类型 承诺件
实施单位 省司法厅 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 个人
许可数量 无限制 是否涉及中介 律师事务所设立验资报告
法定办结时限(工作日) 10 承诺办结时限(工作日) 10
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 证明 办理结果领取方式 申请对象窗口领取
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-65900527 咨询电话 0371-65907762
办公时间 夏季上午8:30-11:30下午15:30-17:30 冬季上午8:30-11:30下午15:00-17:00
办理地点 郑州市经四路8号(经四路和纬二路交叉口往南200米路西)省司法厅109房间
交通指引 纬二路经四路站(40、42、98、205、195、265、295),下站后沿经四路向南200米
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国律师法》第六条:“申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:(一)国家统一司法考试合格证书;(二)律师协会出具的申请实习考核合格的材料;(三)申请人的身份证明;(四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。” 《取得国家法律职业资格的台湾居民在大陆从事律师职业管理办法》(司法部令第115号)第六条:“台湾居民申请律师执业,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理申请,并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关审核,作出是否准予执业的决定。具体许可程序,根据《中华人民共和国律师法》和《律师执业管理办法》的规定办理。
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
律师执业申请登记表
专职律师执业审批纸质表格申请人自备11请用电脑打印或是钢笔填写,字迹清楚,不得涂改、空项。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
法律职业资格证书或者律师资格证书原件及复印件
专职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
身份证、学历证书的原件及复印件
专职律师执业审批复印件申请人自备11清晰有效
实习考核合格证明材料
专职律师执业审批原件申请人自备10包括:(1)《申请律师执业人员实习证》及复印件;(2)《申请律师执业实习人员集中培训结业证书》及复印件;(3)《实习鉴定书》;(4)《实习人员登记表》
申请人能够专职从事律师工作的证明及复印件
专职律师执业申请材料原件和复印件申请人自备11包括:(1) 县级以上人才交流中心等依法成立的人事代理机构出具的人事档案存放证明及档案记载中有无受过开除公职、辞退、治安、刑事处分情形的证明;(2) 申请时无业的,须提交街道办事处(乡镇政府)或劳动保障部门出具的无业证明;申请前有工作单位的,须提交原工作单位人事部门同意其辞职的正式文件或解除劳动合同关系的证明;失业人员须提供劳动保障部门颁发的有效失业证明;退休人员须提交县以上组织人事部门颁发的退休证、退休文件;
申请人无不良品行记录的证明及复印件,包括:(1)户籍地或经常居住地公安机关出具的申请人未受过刑事处罚(过失犯罪除外)的证明;(2)实习前一年内退休的人员须提交原单位出具的品行证明。
专职律师执业申请材料原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
律师执业申请登记表
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11请用电脑打印或是钢笔填写,字迹清楚,不得涂改、空项。内容要实事求是,填报有虚假者,责任自负。
法律职业资格证书或者律师资格证书原件及复印件
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
身份证、学历证书、工作证的原件及复印件
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
实习考核合格证明材料
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11包括:(1)《申请律师执业人员实习证》及复印件;(2)《申请律师执业实习人员集中培训结业证书》及复印件;(3)《实习鉴定书》;(4)《实习人员登记表》
从事法学教育工作的,申请人须提供教师资格证、聘用证原件及复印件;从事法学研究工作的,申请人应提供职称证原件及复印件
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
所在单位同意申请人从事兼职律师执业的证明;
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。
所在单位人事部门出具的申请人品行良好(无受过刑事处罚、开除公职等经历)证明及申请人从事法学教育、研究工作的经历证明。
兼职律师执业审批原件和复印件申请人自备11内容真实有效,提供的有虚假者,责任自负。