河南政务服务网
当前位置:首页 > 办事指南
办理行政赔偿事项
事项编码:791939160QT00038000
工作日60日
事项类型 其他职权 办件类型 即办件
实施单位 省政府法制办 实施主体性质 法定机关
行使级层 省级 办理对象 个人、法人
许可数量 无限制 是否涉及中介 不涉及中介服务
法定办结时限(工作日) 60 承诺办结时限(工作日) 60
是否收费 收费方式 不收费
收费标准及依据 不涉及收费
办理结果类型 其它 办理结果领取方式 邮递办理结果
办理形式 行政服务中心窗口受理 通办范围 定点办理
监督投诉 0371-69699087 咨询电话 0371-69699083
办公时间 冬季:上午8:30-11:30;下午15:00-17:00 夏季:上午 8:30-11:30;下午15:30-17:30
办理地点 河南省人民政府法制办公室205房间(金水东路与农业南路交叉口向西20米路北省政府综合办公楼A区)
交通指引 地铁1号线“农业南路”站下车D口出向西20米;金水东路农业南路站公交站(43路,47路,115路,186路,B38路)
办理查询 申请人可通过电话、河南政务服务网、河南政务服务网手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询该事项的办理进程
《中华人民共和国行政复议法》第二十九条:“申请人在申请行政复议时可以一并提出行政赔偿请求,行政复议机关对符合国家赔偿法的有关规定应当给予赔偿的,在决定撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法时,应当同时决定被申请人依法给予赔偿。申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”《中华人民共和国行政复议法实施条例》(国务院令第499号) 第三条:“行政复议机构除应当依照行政复议法第三条的规定履行职责外,还应当履行下列职责:(二)办理行政复议法第二十九条规定的行政赔偿等事项。”《中华人民共和国国家赔偿法》第九条:“赔偿义务机关有本法第三条、第四条规定情形之一的,应当给予赔偿。赔偿请求人要求赔偿,应当先向赔偿义务机关提出,也可以在申请行政复议或者提起行政诉讼时一并提出。” 第十三条:“赔偿义务机关应当自收到申请之日起两个月内,作出是否赔偿的决定。赔偿义务机关作出赔偿决定,应当充分听取赔偿请求人的意见,并可以与赔偿请求人就赔偿方式、赔偿项目和赔偿数额依照本法第四章的规定进行协商。赔偿义务机关决定赔偿的,应当制作赔偿决定书,并自作出决定之日起十日内送达赔偿请求人。赔偿义务机关决定不予赔偿的,应当自作出决定之日起十日内书面通知赔偿请求人,并说明不予赔偿的理由。”
材料名称材料分类材料类型来源渠道原件份数复印件份数材料要求
行政赔偿申请书
办理行政赔偿事项原件和复印件申请人自备11提交行政赔偿申请书的同时,须一并提交相关证据材料。
可以代领,也可以代为接收,但需要申请人在申请行政赔偿时提交邮寄地址确认书,包括接受人姓名和电话。